card

Activités

Sorbet aux framboises

Fraîcheur, acidité, douceur, on a tout en un avec le sorbet aux framboises. Un plaisir sans colorant, sans conservateur et facile à faire, on aime ça, non ? Et pour encore plus de bonheur, cette recette se décline avec pratiquement tous les fruits de l’été !

Intérêts pédagogiques 

• Culture culinaire : votre enfant va découvrir le sirop de glucose qui évite la cristallisation des glaces et sorbets.

• Stimulation de l’observation : votre enfant va observer le changement d’état du jus de framboise en sorbet.

• Lecture des chiffres : il y a beaucoup d’ingrédients à peser. Votre enfant va ainsi se familiariser avec les chiffres.

 

Matériel 

• Bol

• Petite casserole

• Thermomètre culinaire

• Presse-agrumes

• Mixeur plongeant

• Passoire étamine (« chinois »)

• Spatule

• Sorbetière

• Bac à sorbet 

 

Fiche technique 

• Pour 0,75 l

• Difficulté : facile

• Préparation : 15 min + 3 h de repos

• Cuisson : 5 min

 

Ingrédients

• 500 g de framboises

• 120 g d’eau

• 90 g de sucre en poudre

• 90 g de sirop de glucose

• 2 cuill. à soupe de jus de citron vert

 

Le déroulé

• Mettez les framboises dans un grand bol.

• Versez l’eau dans la casserole et faites chauffer à 45 °C (th. 1).

• Retirez du feu et ajoutez le sucre et le sirop de glucose.

• Mélangez jusqu’à dissolution du sucre dans l’eau.

• Remettez sur le feu et faites chauffer à 85 °C (th. 3).

• Pressez le citron vert.

• Versez sur les framboises, ajoutez les 2 cuill. à soupe de jus de citron vert 
et mixez à l’aide du mixeur plongeant.

• Quand la texture est bien homogène, versez dans la passoire étamine pour 
enlever les pépins. Utilisez la spatule pour récupérer un maximum de liquide.

• Versez dans votre bol et réservez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement 
complet de la préparation.

• Quand le mélange est bien froid, mettez dans la sorbetière.

• Faites tourner la sorbetière jusqu’à obtention de la bonne texture, versez dans 
votre bac à sorbet et réservez au congélateur.

 

Cet article vous a plu ? Découvrez d'autres recettes dans le dernier livre d'Emmanuelle Geoffroy :

80 recettes simples et sans gaspi  à faire en famille

 

 

Le livre du mois

Vous, Parents

Vous Parents, c'est un ouvrage d’utilité publique par le Dr Arnault Pfersdorff pour enfin partir du parent et non de l’enfant, car être parent, c’est conjuguer le quotidien familial, intime, professionnel, scolaire, toutes ces sphères qui gravitent autour du maillon parent-enfant.

  • 76 questions réparties autour des thématiques essentielles du quotidien  : nos questionnements les plus intimes sur notre posture de parent, le couple, les grands-parents, les relations familiales, les amis, le monde médical, les intervenants de la petite enfance et de la scolarité jusqu’au lycée.
  • Une approche sincère qui aborde les sujets les plus délicats sans tabou, de manière bienveillante et complète  : chacun y trouvera les réponses à ses difficultés.
  • Un traitement efficace qui permet une lecture agréable grâce à un texte aéré par des intertitres, des exergues et des mini-sommaires.

Disponible en librairie ! 

En savoir plus
card

Vous souhaitez améliorer votre quotidien avec vos enfants ?

Toutes nos bonnes astuces dans votre messagerie. Inscrivez-vous !