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Développement de l'enfant

Les financiers noisette et chocolat

Des blancs d’œufs qui attendent dans le réfrigérateur et dont on ne sait que faire ? Ça vous parle ? Oui ? Alors je vous propose d’allier l’utile à l’agréablement gourmand en réalisant ces financiers noisette et chocolat ! Ils seront parfaits pour le goûter et pourront se décliner de nombreuses façons : avec des fruits (pommes, poires, abricots), nature, avec de la poudre d’amande, avec des fruits confits… Il ne vous reste plus qu’à laisser libre cours à votre créativité !

Intérêts pédagogiques 

• Motricité fine : verser la préparation à financier dans les alvéoles du moule. 
• Observation : regarder le changement d’état du beurre qui devient noisette. 
• Lecture des chiffres : il y a beaucoup d’ingrédients à peser. Votre enfant va ainsi se familiariser avec les chiffres.

Matériel 

• Petite casserole 
• Petite passoire à tamis fin 
• Bol 
• Fouet électrique 
• Spatule 
• Moules à financiers 
• Grille de pâtisserie

Fiche technique 

• Pour 10 financiers 
• Difficulté : facile 
• Préparation : 15 min 
• Cuisson : 25 min

Ingrédients 

• 75 g de beurre demi-sel ou de beurre doux (dans ce cas ajoutez ½ cuill. à café de fleur de sel) 
• 125 g de sucre glace 
• 75 g de poudre de noisette 
• 35 g de farine 
• 3 blancs d’œufs (environ 110 g) 
• 40 g de pépites de chocolat

 

Le déroulé 

• Faites chauffer à feu doux le beurre dans une casserole pendant 4-5 min en mélangeant de temps à autre. Vous allez obtenir un beurre noisette. 

• Filtrez le beurre noisette avec une petite passoire et réservez. 

• Préchauffez votre four à 170 °C (th. 6). 

• Versez les poudres (sucre, noisette, farine) dans votre bol et mélangez. 

• Versez petit à petit les blancs d’œufs tout en fouettant. 

• Quand le mélange est homogène, ajoutez le beurre noisette en filet. Fouettez encore jusqu’à avoir une pâte bien lisse. 

• Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à la spatule pour bien répartir les pépites dans la pâte. 

• Versez la préparation dans les alvéoles de moule à financier jusqu'aux ²/³. 

• Mettez au four 20 min environ (le financier doit être bien doré). 

• Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

 

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